2013年06月11日
大好きなカレーライスを美味しくなるひと手間かける裏技

日本人が大好きなカレーライスは子供でもつくれる簡単な料理といえますが、いつも使っているカレールーにひと手間かけるだけで、いつもよりもスーダン美味しくなる裏技をご紹介します。
通常は、玉ねぎやジャガイモ、にんじん等を牛肉や豚肉等と炒めて、
指定された水を入れて数十分間煮込んだ上で火を止め、
カレールーを入れるのが一般的な作り方ですが、
例えばこのカレーライスを作る作業半日から1日前に終わらせておいて寝かせておくだけで、うまみ成分が増して美味しさが増すこともあるので一度試してみてください。
よく玉ねぎをアメ色になるまで炒めると美味しさがますとよく説明されていますが、このときに細切りにしたベーコンを一緒に炒めるとより良いっす美味しくなると思いますよ。
あとは仕上げの段階で、はちみつやすりおろしてリングを入れたりすることはけっこう有名な裏技かもしれませんが、インスタントコーヒーを入れることで多少深みがますように思います。
ウスターソースやトマトケチャップを入れるだけでもいつもと違う味になりますし、南国ふうにココナツミルクを入れるのもちょっとリッチな味になって良いかもしれませんね。
Posted by pose8a2 at 07:21